注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳紫衣的博客

往事如烟难回首,错,错,错!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山岳摄影入门技巧 必学的6个基本构图  

2015-11-26 23:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山岳摄影除了控制曝光外,构图对相片整体的效果也很有影响,这里有6个基本的构图方法,看看是否对你有一点点的启发?

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

 

一、竖拍和横拍都要试!

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

直拍也可以拍出有气势的相片!Photo by Justin Berman

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

利用广角镜横拍可以拍出广阔的环境。Photo by Marco Barone

竖拍、横拍会达到不同的效果,使用那一种拍摄方法其实也可,但必须要考虑实际情况,有时如果横拍时会拍到很多不相关的东西,便不方试试竖拍,反之亦然。另一个考虑便是在展示的问题,例如如果你会把相片打印出来,或是给客户作商业用途,这样便必须预先设计好留白、相对应的剪裁等问题了。

 

二、寻找前景

「前景」一字对于学习摄影的同学来说非常重要,因为初学者往往便是忽略了寻找前景,导至相片变得空泛,看起来总是缺少了什么似的。在山岳摄影里,虽不至于每张相片也可以找到一个漂亮的前景,但如果可以,请先细心留意是否有这个「前景」存在,常常可以把你的相片表达得更丰富、耐看!

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

利用小屋作为前景,可以提升相片的丰富感。Photo by Jeff Krause

 

三、善用引导线

在山岳游走之时,不时可以发掘到很多山径、栏杆,甚至是山和山之间的连接,也是一些引导线的题材。在使用引导线时,记得不用一定寻找实质的线条作,有试换一个角度,该线条便会出现了!

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

四处也可以找到引导线的构图!

 

四、善用对比

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

人的小跟山的大也可以是一个很好的对比效果!Photo by Alpine Light & Structure。

对比构图法有很多种类,有颜色、大小、远近等等,在拍摄山岳时我们可以多利用这类对比的构图方法。还有一种很适合在山岳使用的对比手法便是天空/云海的「动」跟地面的「静」了,利用慢快门+三脚架记录流动中的云,跟地面安静的气氛相映成趣!

 

五、利用三分法

当然,三分法,或「黄金分割法」为最常用的构图手法,在山岳摄影中又怎会少了它呢?来到一个景点,不妨先考虑三分法构图,再去寻找一些特别的角度和景色拍摄,这样你的作品集便可以有多一点的变化了!

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

Photo by Fabrizio Lunardi

 

六、把自己也拍进去!

 

山岳摄影入门技巧 6个基本构图

试试把自己也拍到相片里吧!Photo by Mikael T

 

单拍风景有时实在太闷了,这么辛苦爬到山头,当然要把自己也拍到相片里吧!当然也可以让读者有「亲历其境」的感觉啊!

 

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017